О русской интеллигенции


Комментариев: 1

  1. Артур пишет:

    Орусской интеллигенции.

    «Русская интеллигенция никогда не была «гнилой». Подвергнувшись «гниению», только ее часть начала участвовать в идеологических кампаниях, проработках, борьбе за «чистоту линии», и тем самым перестала быть интеллигенцией. Эта часть была мала, основная же уже была истреблена в войне 1914—1917 гг., в революцию, в первые же годы террора.»

    «Государство было «богоборческим».»

    Д.С. Лихачев
    http://likhachev.lfond.spb.ru/Articles/ter.htm

    ===================================================
    О сопротивлении злу силою.

    «Русскому народу пришлось воевать без конца: уже с 1055-го по 1462-й год историки насчитывают 245 известий о нашествиях на Русь и внешних столкновениях. С 1240-го по 1462-й почти ни единого года не обходилось без войны. Из 537 лет, прошедших со времени Куликовской битвы до момента окончания Первой мировой войны, Россия провела в боях 334 года.
    За это время ей пришлось 134 года воевать против различных антирусских союзов и коалиций, причем одну войну она вела с девятью врагами сразу, две – с пятью, двадцать пять раз пришлось воевать против трех и тридцать семь – против двух противников…
    И всё же, несмотря на беспрерывные набеги и страшное военное напряжение, в котором из века в век находился русский народ, Русь росла и крепла. В 1480 году европейская Россия имела население в два миллиона человек (в девять раз меньше тогдашней Франции). В 1648-м году, когда русские первопроходцы открыли водный путь из Северного Ледовитого океана в Тихий, до предела раздвинув восточные границы России, её население насчитывало 12 миллионов жителей (против 19 миллионов во Франции). В 1880-м году число подданных Российской империи превысило 84 миллиона, в два с половиной раза превзойдя ту же Францию.
    Накануне Первой мировой войны Россия имела 190 миллионов, и не будь социальных катастроф, непрестанно сотрясавших её в последующие десятилетия, уже в 1950-м году, по подсчетам демографов, население России перевалило бы за триста миллионов» (Иоанн, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский. Битва за Россию // Православие и современность. СПб., 1993. С. 44-45).
    Тезис о том, что только сильный духом народ мог вынести такое историческое бремя, какое выпало на долю Российского государства, хорошо иллюстрируют сопоставления России и США известного публициста Ивана Солоневича (+1954):
    «…Когда будет существовать Организация Объединенных Наций, способная решать дела «по-божески», тогда эти вопросы (межгосударственных конфликтов –В. Б) будут решаться большинством голосов, или чем-то в этом роде. Пока этого нет – они решаются силой.
    Нам пришлось решать силой и татарское иго, и семисотлетние польские интервенции и 140- летнюю блокаду России со стороны Польши, Швеции и Ливонского ордена (1551 – 1703) – блокаду сознательную, планомерную, …отрезывавшую Россию от всякого соприкосновения с Западом. Пришлось силой ликвидировать блокаду России на берегах Черного моря, …длившуюся триста лет (1475 – 1812) и дополненную работорговыми налетами крымчаков на русскую землю.
    Нам пришлось той же силой решать и вопрос об обоих германских нашествиях…
    В последнее столетие существования Московского Царства, Россия, при среднем населении в пять миллионов человек, держала в среднем в мирное время под оружием армию в двести тысяч бойцов, т. е. около 4 % населения страны, около 8 % всего мужского населения страны т. е. около четверти всего взрослого мужского населения страны.
    Переведем этот процент на язык современности. Для США это означало бы постоянную кадровую армию в составе около шести миллионов. Это – в мирное время, а мирные времена были для Москвы и Петербурга только исключениями…Что осталось бы от американских свобод и американского богатства?
    Если перевести исторические данные русские условия на язык американской современности, то они означали бы вот что:
    В целях сохранения не только «национальной независимости», но и личного бытия каждого человека, — в борьбе против работорговых нашествий Батыя в 13-м веке и Гитлера в 20-м, страна вынуждена держать под ружьем в среднем десять миллионов человек. Этих людей нужно вооружать, одевать и кормить. Для этого нужен аппарат, который реализовал бы воинскую повинность в любом её варианте и собирал налоги – тоже в любом варианте. Эта власть еще более необходима для ведения войны вообще, а в войнах не на жизнь, а на смерть – отсутствие этой власти означало бы гибель. Помимо всяких иных соображений (есть и иные соображения) весь ход истории России вел страну к созданию той формы власти, которая на русском языке называется «самодержавием» и для которой адекватного иностранного термина нет…» (Солоневич И. Народная монархия. Сан Франциско, 1978. С. 70-71).

    Протоиерей Владимир БАШКИРОВ, магистр богословия
    http://www.minds.by/article/92.html

Оставить комментарий

*

Рекомендуемое видео

Голосование

Как вы оцениваете действия правительства РФ в борьбе с кризисом?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Информация