Андрей Марчуков: Политические репрессии в СССР: а сколько на самом деле?

Код для вставки к себе на сайт:

Категории: МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ, МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Комментариев: 2

  1. Сергей пишет:

    Спасибо автору за то, что он озвучил эти цифры из справок составленными репрессивным органом. Конечно, этому можно верить как и той советской статистике, в которой отображалось преимущества соц. экономики перед кап.экономикой. Правда, есть еще вопросы. Вот пример короткой перепалки между Г.Гудковым,членом Комитета Госдумы по безопасности, подполковник запаса ФСБ. И О. Куликовым, депутатом Госдумы, член президиума ЦК Компартии РФ.

    Г.ГУДКОВ: У нас к счастью, с вами, половина страны еще не сидела. У нас когда-то с вами в нашей той, прошлой стране, в которой жили наши отцы и деды, сидело полстраны — я с вами согласен. Да, опять-таки – но там прекрасное было законодательство, замечательная конституция, которая давала все права и свободы.
    О.КУЛИКОВ: Я не согласен с моим коллегой. Сейчас сидит больше, чем в Советском Союзе.
    Г.ГУДКОВ: вы мне только не рассказывайте как сотруднику КГБ – я прекрасно знаю, сколько сидело, сколько было арестовано.
    О.КУЛИКОВ: Просто емкость у нас сейчас лагерей и тюрем не помещает всех, и каждое второе дело прекращается.
    Г.ГУДКОВ: Вы позволите я статистику дам? Есть доклад, который утвердило ЦК КПСС и съезд — чтобы было понятно, что это не я придумал его. Так вот существует статистика на официальном бланке. Статистика такая — за 1935-1941 гг. было арестовано 19 млн. 840 тыс. человек. Из них 7 миллионов было расстреляно за эти же годы. Поэтому что тут говорить.
    О.КУЛИКОВ: Ну. Была же комиссия.
    Г.ГУДКОВ: По сегодняшней статистике 830 тысяч у нас.
    О.КУЛИКОВ: Вы поддерживаете эту ложь. Вот это экстремизм политический.
    Г.ГУДКОВ: Да ладно вам – ложь. Я читал все эти дела. Мне стыдно, конечно, за те дела, которые я читал и тех сотрудников, которые их писали, и тех прокуроров, которые это утверждали, . но это наша история, давайте мы слов из песни выкидывать не будем.
    http://www.echo.msk.ru/programs/albac/50205/
    С одним утверждением автора можно согласиться безоговорочно — в этой теме надо разбираться и разбираться.

  2. Иван пишет:

    Ну, Гудков — известная личность, тут даже и говорить не о чем, не то, что к его цифрам прислушиваться.

Оставить комментарий

*