Михаил Тарусин: Слепая, языческая вера в непогрешимость рынка привела к мировому кризису

Код для вставки к себе на сайт:

Категории: МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ, МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Комментариев: 1

  1. Артур пишет:

    «Показательно, что взлет и крушение современной монетаристской, основанной на культе потребления, экономики стал одновременно периодом постепенного возвышения бытового нигилизма, тесно сопряженного со сциентистским, атеистическим мировоззрением.»

    Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент
    http://www.portal-slovo.ru/news/40327.php

    ***
    «О, конечно, человек всегда и во все времена боготворил матерьялизм и наклонен был видеть и понимать свободу лишь в обеспечении себя накопленными изо всех сил и запасенными всеми средствами деньгами. «…» «Всяк за себя и только за себя и всякое общение между людьми единственно для себя» — вот нравственный принцип большинства теперешних людей,( основная идея буржуазии, заместившей собою в конце прошлого столетия прежний мировой строй, и ставшая главной идеей всего нынешнего столетия во всем европейском мире.) и даже не дурных людей, а, напротив, трудящихся, не убивающих, не ворующих.

    А безжалостность к низшим массам, а падение братства, а эксплуатация богатого бедным, — о, конечно, всё это было и прежде и всегда, но — но не возводилось же на степень высшей правды и науки, но осуждалось же христианством, а теперь, напротив, возводится в добродетель. Стало быть, недаром же все-таки царят там повсеместно евреи на биржах, недаром они движут капиталами, недаром же они властители кредита и недаром, повторю это, они же властители и всей международной политики, и что будет дальше — конечно, известно и самим евреям: близится их царство, полное их царство!

    Наступает вполне торжество идей, перед которыми никнут чувства человеколюбия, жажда правды, чувства христианские, национальные и даже народной гордости европейских народов. Наступает, напротив, матерьялизм, слепая, плотоядная жажда личного матерьяльного обеспечения, жажда личного накопления денег всеми средствами — вот всё, что признано за высшую цель, за разумное, за свободу,

    вместо христианской идеи спасения лишь посредством теснейшего нравственного и братского единения людей.«…»

    Но «буди! буди!» Да будет полное и духовное единение пле- мен и никакой разницы прав! А для этого я прежде всего умоляю моих оппонентов и корреспондентов-евреев быть, напротив, к нам, русским, снисходительнее и справедливее. Если высокомерие их, если всегдашняя «скорбная брезгливость» евреев к русскому племени есть только предубеждение, «исторический нарост», а не кроется в каких-нибудь гораздо более глубоких тайнах его закона и строя, — то да рассеется всё это скорее и да сойдемся мы единым духом, в полном братстве, на взаимную помощь и на великое дело служения земле нашей, государству и отечеству нашему!

    «…» Даже бы можно было уступить вперед, сделать с русской стороны еще больше шагов вперед…

    Вопрос только в том: много ли удастся сделать этим новым, хорошим людям из евреев, и насколько сами они способны к новому и прекрасному делу настоящего братского единения с чуждыми им по вере и по крови людьми?»

    Ф.М. Достоевский. Дневник писателя.
    Март 1877 года. Глава вторая.
    http://az.lib.ru/d/dostoewskij_f_m/text_0490.shtml#I.

    ***
    P.S.
    Неродные солдаты Тель-Авива
    «В Израиле солдат-неевреев хоронят отдельно от их боевых товарищей»
    http://www.stoletie.ru/print.php?printid=13373

Оставить комментарий

*